Груша Дюймовочка. Сорт с плодами осеннего срока созревания. Деревья вырастают небольшими, крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте принимает округлую форму. Плоды некрупные, вес одной груши равен 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами. По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде. По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения до декабря — января. В паору плодогошения вступает на 5 год. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом. Сорт самобесплоден. К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью. Среди недостатков: мелкие плоды и позднее начало плодоношения.
Груша Просто Мария. Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции.
Груша Аллегро. Летнего срока созревания. Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной.
Плоды среднего размера, массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода две-три недели.
Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: удобная крона, хороший вкус плодов. Недостатки сорта: короткий потребительский период.
Груша Августовская Роса
Летний сорт. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой, средней густоты кроной. Начинает быстро плодоносить.Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.
Груша Лада.
Летний. Начинает быстро плодоносить. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3 — 5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90 — 110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10 — 15 дней. Сорт устойчив к парше, высокозимостойкий.
Груша Чижовская.
Летний сорт. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 2 —4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30 — 60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120 — 140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20 — 30 дней. Сорт устойчив к парше, высокозимостойкий.
ГРУША Памяти Яковлева.
Раннеосенний сорт. Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Окраска в период потребительской зрелости основная золотисто-желтая. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая.Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Сорт самоплодный, зимостойкий. Устойчива к парше.
Груша Мраморная
Раннеосенний десертный. сорт. Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Плоды крупные, средней массой 160-170 г, округло конической правильной формы, выравненные, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато желтая, покровная — в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, отличного вкуса. Максимальная лежкость 60-70 дней, обладает исключительной устойчивостью к парше. Зимостойкость средняя.
ГРУША ФЕЕРИЯ .
Зимний сорт. Дерево средне рослое, со слегка пониклой широко-пирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Окраска в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, полу-маслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Длительная лежкость после съема. Урожайность высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам. Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Груша Чудесница.
Зимний сорт. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Окраска основная зеленовато-желтая, покровная красная. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полу-маслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляции, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью. Сорт высоко-устойчив к грибным болезням. Слабо поражается грушевой медяницей. Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям
Груша Сказочная.
Летний сорт. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узко-пирамидальной кроной. Плоды массой 180-250 г, одомерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу-маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Плоды созревают в конце лета, хранятся не более 10 дней. в качестве опылителя рекомендуются сорта Северянка, Радужная, Красуля. Урожайность ежегодная. Скороплодность высокая. Плоды держатся на дерево прочно. Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и галловому клещу, крупные, красивые товарные плоды с хорошим вкусом.
Груша Цахурская.
Летнего срока созревания.Дерево зимостойкое, среднерослое, с узкой кроной. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность 120-180 ц/га. Достаточно устойчивое к парше. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа. В свежем виде плоды сохраняются до одного месяца, а в холодильнике при температуре 0°С- до 4 — х месяцев. Плоды массой 120-140 г, светло-желтые или желтые, обратно-яйцевидные или усеченно-конические. Столового назначения.
Груша Богатая.
Зимний сорт. Дерево средне-рослое, полу-раскидистое, очень зимостойкое, высокая урожайность каждый год. Плоды очень крупные, тяжелые, массой 180-230 г, округлые желтые, хорошего вкуса. Созревают в октябре, можно кушать сразу с дерева, хранятся до 3 месяцев.
Груша Нарядная Ефимова.
Осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Слабо поражается паршой. Урожайность средняя. Скороплодность средняя. Столовый. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера, 110 — 135 г, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска яркая, малиново-красная, занимает до 80% поверхности плода. Мякоть беловато-кремовая нежная, сочная, кисло-сладкая, слегка терпковатая, хорошего вкуса.
Груша Дюшес
Старый сорт народной селекции. Окраска желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Плоды снимают в середине августа. Дерево зимостойкое, устойчивость к парше средняя.
Груша Русская красавица
Осенний сорт . Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. В период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полу-маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Опылители – сорта среднего срока цветения, но лучший – Любимица Яковлева. Плоды и листья не поражаются паршой.
Груша Любимица Мичуринска
сорт осеннего потребления. Хранится до середины ноября. Дерево среднего размера. Сорт зимостойкий. Урожайный. Плоды очень крупные. Вкус отличный.
Груша Елена
Дерево среднерослое, с широкоовальной раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после высадки. зимостойкий, умеренно урожайный сорт. Плоды , с красноватым боком, хранятся до января, но хороший вкус проявляется уже в октябре. Мякоть сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом. Мало поражается болезнями.
Прибалтийская маслянистая.
Раннеосенний . Плоды крупные сочные зеленовато-желтые, очень вкусные. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, плодоносят на 5—6-й год.. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.
Груша Январская
Зимний сорт. Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской-зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румяней. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Урожайность хорошая, 100-139 ц/га. в среднем по годам. Устойчивость к парше средняя. Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.
Груша Февральская.
Зимний сорт. Дерево в молодом возрасте имеет узко-пирамидальную, а с возрастом обратно-пирамидальную крону с густо расположенными скелетными ветвями. Тип плодоношения смешанный. Плоды выше среднего размера, широко-грушевидной формы, симметричные, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, при хранении блестящая. Окраска плода светло-желтая. Мякоть белая с желтизной, маслянистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Плоды хороши для потребления в свежем виде в зимний период. Начало плодоношения приходится на 6-7 год. Зимостойкость высокая. Сорт не поражается грибными заболеваниями. Достоинства сорта: зимний срок созревания, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки сорта: мельчание плодов при большой нагруженности деревьев урожаем.
Груша Ника
Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полу-маслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней. Зимостойкость высокая. Не поражается паршой и энтомоспориозом. Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.