виноград

Виноград Восторг

 Восторг — столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 500 грамм, на крупных формировках до 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Вызревание побегов хорошее. Отличительная особенность — способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки.
Морозоустойчивость -25 — 30°С. Устойчив повышенно к милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума.

Виноград Кристалл

Виноград, сорт "Кристалл"

высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее — 90-100 %. Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег — 1,3. Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает  до — 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью — 2 балла, идиуму — 2,5 балла, серой гнилью не повреждается.