яблоня

Яблоня Белорусское сладкое.      Сорт скороплодный. Вступает в плодоношение на следующий или второй год после посадки. Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку.

хани крисп1Яблоня Хани Крисп. Зимний сорт яблони Хани Крисп (Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная. Кожица гладкая и блестящая, плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет  желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком. У сорта  очень хрустящая, плотная мякоть. Вкус достоин всяческих похвал — богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах — с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.  Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая. В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но так же плоды можно использовать для переработки. Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра. Плодоношение наступает на 4 год.

жигулевскоеЯблоня Жигулевское. Осенний сорт, скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Урожайный, устойчив к основным болезням, зимостойкий. Вкусный и ароматный сорт. Плоды крупные, средняя масса 250-350 г, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Окраска плода желтовато-зеленоватый с полосатым румянцем. Съемная зрелость наступает в середине сентября, хранятся плоды до февраля, без утраты вкусовых качеств и внешнего вида. Универсального назначения. Урожайность высокая.

северный синапЯблоня Северный синап. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево среднерослое. Рано вступает в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в грунт. Плоды бочковидные, зеленые, по мере созревания — желтые с буро-красной покровной окраской. Вес плода 70-150г. Съем плодов начинается в октябре. Плоды обладают исключительной лежкоспособностью, хранятся в холодильнике до мая-июня. Урожайность высокая.

синап орловскийЯблоня Синап Орловский. Дерево достаточно зимостойкое, средне рослое с широкой раскидистой кроной. Начало плодоношения на 3-4 год . Урожайность ежегодная умеренная (50-70кг) с дерева. Сравнительно устойчив к парше. Позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля. Плоды крупные или выше средних размеров (120-150г), одномерные, продолговатые, ширококонические, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины, желтовато-зеленые, в потребительской период золотисто-желтые. Покрывная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого румянца. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты со слабым ароматом, хорошего вкуса.

орликЯблоня Орлик. Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. Плоды средней величины, слабо-уплощенной, слабо-конической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,6 баллов. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, средне устойчивый к парше. Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.

кандиль орловскийЯблоня Кандиль орловский. Зимнего срока созревания, иммунный к парше сорт (с геном Vf). Дерево среднерослое. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Плоды средней массы 120 г, сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

мантетЯблоня Мантет. Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Деревья среднерослое, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плоды средней величины, округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Съемная зрелость наступает с конца июля до конца августа в зависимости от условий года. Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней. Сорт скороплодный. Сорт средне-зимостойкий, восприимчив к парше. Достоинства сорта: раннее созревание, десертный вкус. Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, растянутый период созревания, средняя зимостойкость деревьев.

алеся2Яблоня Алеся. Зимний сорт. Высокоурожайный. Дерево низкорослое, медленнорастущее, с компактной округлой кроной, очень быстро вступает в плодоношение. Плоды массой 100-130 г, плоскоокруглой правильной формы, жёлтые с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности плода, при созревании не осыпаются, белый налет по всей поверхности плода. Кожица средне-плотная, гладкая, блестящая. Мякоть кремовая, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств.

антейЯблоня Антей. Сорт зимнего срока созревания. Дерево средерослое, в высоту достигает 2,5 метров. Имеет негустую слабоветвистую крону пирамидальной или округлой формы. Плодоношение наступает на 2-3 год и отличается регулярностью. Урожай составляет до 50 кг с одного дерева. Эта яблоня имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы. Требует профилактической обработки пестицидами, сорт средне устойчив к вредителям. Во влажное лето поражается паршой. Плоды  весом 200 г и более. Не мельчают даже при неблагоприятных условиях. Форму имеют округло-коническую, слегка уплощенную, с мягко выраженной ребристостью. Основной окрас зеленый, покровный насыщенного красного или бордового цвета в виде размытого по всей поверхности румянца. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок. Съем яблок осуществляется в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Срок потребления длится с ноября-декабря по апрель-май. Вкус кисло-сладкий, приятный, десертный, имеет легкий душистый яблочный аромат. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Сорт универсального назначения.

уэлсиЯблоня Уэлси. Зимний скороплодный сорт. Деревья средних размеров округлой формы. Плоды средней величины, сильно уплощенные ( реповидной ) или уплощенно-округлой формы, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной в виде темно-красных полос по грязновато красному или основному фону. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло сладкого вкуса с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в 3 ей декаде сентября. Потребительский период продолжается до середины — конца февраля. Сорт устойчив к парше.

БолотовскоеЯблоня Болотовское. Позднеосенний или раннезимний сорт яблони. Быстрорастущее, среднерослое дерево. Морозостойкое, урожайность высокая. Масса плода 150-200 г. Яблоки немного сплюснутые, репчатой формы, с широкими ребрами. Маслянистая кожица без блеска и воскового налета. Созревание с начала или середины сентября. Окрас яблок зеленовато-желтый. Потребительская зрелость совпадает со съемной, но при хранении вкус яблока улучшается. По значительной части плода размыт красный румянец из полос и крапин. Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой. Сорт хорош для употребления в свежем виде и для всех типов переработки.

президентЯблоня колоновидная Президент. Один из лучших сортов отечественной селекции. Позднеосенний сорт. Дерево высотой 2 м. Яблоки массой до 250 г. Плоды уплощенно-округлой формы. Основной окрас бледно-желтый, покровная окраска выраженна на 2/3 части или на всей поверхности плода в виде нежного румянца фиолетово-красного оттенка. Приятного кисло-сладкого вкуса с выраженным ароматом. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, сочная. Урожайность до 5-8 кг. с дерева. Плоды могут хранится в течении 1.5 месяцев. Зимостойкость высокая.

мартовскоеЯблоня Мартовское. Зимний сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды массой 145-200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Сорт универсального назначения. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подойдут такие сорта как Северный синап, Богатырь. Сорт скороплодный вступает в плодоношение на 5-6 год по­садки, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств. Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше.

памяти коваленкоЯблоня Памяти Коваленко. Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста, крона округлая. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт на генном уровне устойчив к парше (ген Vf), среднеустойчив к болезням коры и древесины. Плоды выше средней величины средняя масса – 175 г, округлые. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, гармоничная, кисло-сладкая, ароматная, дегустационная оценка – 4,3 балла. Плоды хранятся до марта.

спартанЯблоня Спартан. Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Съем плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля. Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, зимостойкость средняя, устойчив к парше.Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов. Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.

чемпионЯблоня Чемпион. Позднеосеннего или раннезимнего срока созревания. Деревья слаборослые, крона компактного размера, овальной формы, средней загущенности. Данный сорт частично самоопыляемый, в целях повышения урожайности рекомендуется высаживать вблизи его деревьев яблони-опылители. Лучшими среди них являются сорта Спартан, Лобо. Яблоки крупного размера, средний вес одного плода равен 160 — 200 г, практически все одномерные, правильной формы — округло-овальной. Кожица сухая, очень тонкая, но плотная и эластичная. В период съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас выражен на значительной поверхности яблока в форме светлого оранжево-красного размыто-полосатого румянца. Мякоть светло-кремового оттенка, средней плотности. Яблоки очень сочные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5-4,7 балла. Сорт универсального назначения. Период съемной спелости приходится обычно на вторую половину сентября. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими на протяжении 5 месяцев, до середины весны, в условиях хранилища плоды хранятся не более 2 месяцев. Транспортабельность сорта средняя. Скороплодность сорта высокая, первое плодоношение наступает на 3 год после посадки. Плодоношение стабильное. Урожайность высокая, до 25 кг/дер. Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой высокая. Допускается поражение сорта бактериальным ожогом.

Яблоки Лигол на веткеЯблоня Лигол. Дерево среднерослое, к десятилетнему возрасту яблоня достигает в высоту 3,5 метров, имеет широкопирамидальную крону, характеризующуюся средней загущенностью. Морозостойкость сорта достаточно высокая. Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Сорт Лигол раннеплодный. Начинает плодоносить уже на 3 году жизни, урожайность с одного дерева в эти сроки составляет 3,5 — 5,5 кг. Сорт самобесплодный. Лучше всего завязь образуется при опылении пыльцой таких сортов, как Лобо, Макинтош. Урожайность сорта очень высокая. Десятилетние деревья способны давать 15,5 т/га плодов. Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце. Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плоды одномерные, имеют округло-коническую правильную форму, у чашечки наблюдается ребристость, часто наблюдается боковой шов. С годами отмечается несущественное уменьшение средней массы плодов. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Вкус оценен дегустаторами в 4,6 балла.

Яблоня Мечтательница. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность обильная. Устойчивость к парше средняя. Плоды средние и крупные (80-100 г, максимально 140 г). Окраска желтовато-белая, с крапчатым полосатым румянцем. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа и сохраняются до полутора месяцев.

Яблоня Братчуд. ЗИМНИЙ СОРТ. ДЕРЕВО — ЕСТЕСТВЕННЫЙ КАРЛИК С ПЛОСКО-ОКРУГЛОЙ КРОНОЙ. ПЛОДЫ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ, ПРОДОЛГОВАТО ОКРУГЛЫЕ. КОЖИЦА ПЛОДА ГЛАДКАЯ, СУХАЯ, БЛЕСТЯЩАЯ, ЗЕЛЕНОВАТО-ЖЕЛТАЯ, С КРАСНЫМ РУМЯНЦЕМ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПЛОДА. МЯКОТЬ ПЛОДА БЕЛАЯ, СЛАБО-СОЧНАЯ, КРУПНОЗЕРНИСТАЯ, КИСЛО-СЛАДКАЯ, ОТЛИЧНОГО ВКУСА. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ 140 ДНЕЙ. ПЛОДЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. ДЕРЕВЬЯ НАЧИНАЮТ ПЛОДОНОСИТЬ НА 3-4 ГОД. ПЛОДОНОШЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЕ. УРОЖАЙНОСТЬ ДО 120 КГ С ДЕРЕВА. ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТА ВЫСОКАЯ.

АНТОНОВКА ДЕСЕРТНАЯЯблоня Антоновка десертная. СОРТ ДЛЯ СРЕДНЕ-ЗИМНЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. РЕГУЛЯРНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ НА 3 ГОД ПОСЛЕ ВЫСАДКИ. СОРТ ДОСТАТОЧНО МОРОЗОСТОЙКИЙ, УСТОЙЧИВ К ПАРШЕ. ПЛОДЫ ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ, ЗЕЛЕНОВАТО-КРЕМОВОГО ЦВЕТА С ПОЛОСАТО-КРАПЧАТЫМ РУМЯНЦЕМ КРАСНОВАТОГО ОТТЕНКА. ВЕС ДО 200 Г. МЯКОТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ КИСЛО-СЛАДКИМ ВКУСОМ, СОЧНАЯ, ДУШИСТАЯ. КОНСИСТЕНЦИЯ — СРЕДНЕЗЕРНИСТАЯ. ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА — 4,2 БАЛЛА. УРОЖАЙНОСТЬ С ОДНОГО ДЕРЕВА ОТ 40 ДО 120 КГ. ПЛОДЫ НАЧИНАЮТ СНИМАТЬ В СЕНТЯБРЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ СПЕЛОСТЬ НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ СБОРА И ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ, ПЛОДЫ СОХРАНЯТСЯ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ДО КОНЦА МАРТА.

Сорт яблони КонфетноеЯблоня Конфетное. Сорт летнего срока созревания с самыми лучшими вкусовыми качествами среди летних сортов. Дерево среднерослое 3-5 метров с округлой кроной. Плоды среднего размера с розовой кожицей и красными крапинами. Мякоть плодов средней твердости с очень хорошим сочным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают не одновременно, начиная с конца июля до середины августа. Хорошо хранятся в течение 3-4 недель. Вступает в плодоношение на 4 год. Урожайность высокая. Масса плода составляет 70-80 г. Устойчив к болезням. Достоинства: скороплодность, хороший вкус плодов.

медуницаЯблоня Медуница. Летнего срока созревания. Зимостойкое, ежегодно плодоносящее. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плоды плоско-округлые, желто- красные с размытыми карминно-красными полосами. Масса плода 100-150 г. С пряно-медовым сладким вкусом. Съемная зрелость наступает в конце августа.

мельбаЯблоня Мельба. Десертный поздне-летний сорт. Плоды массой 90-100 г. Зеленовато-желтые с размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, плотная, сочная, сладко-кислая. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Высокая скороплодность.

Сорт яблони ЛобоЯблоня Лобо. Зимнего срока созревания. Плоды крупные до 200 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде малиново-красного румянца. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат.Мякоть белая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к болезням.

Яблоня антоновка обыкновеннаяЯблоня Антоновка.Зимнего срока созревания. В период полного плодоношения деревья способны давать 200 — 300 кг плодов с дерева (известны урожаи до 500 — 600 кг). Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Кожица слабо маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Мякоть сочная. По ароматности плоды антоновки не имеют себе равных.  Очень зимостойкий сорт. Плодоносить начинает на 6 год после посадки.

сорт яблок штрифельЯблоня Штрифель ( Осеннее полосатое, Штрейфлинг ). Деревья отличаются мощностью (приблизительно 8 м в диаметре) и высотой (до 6 м). У них, как правило, развивается котлообразная крона, в которой концы ветвей сникают к низу. Деревья яблони Штрифель относятся к долговечным и зимостойким сортам. Яблони Штрифель считаются урожайным сортом. Дерево начинает плодоносить  на 5-6 год. Яблоки устойчивы к парше. Плоды яблони Штрифель отличаются крупным размером, правда, при условии повышенной влажности почвы. В противном случае яблоки мельчают. У них округло-коническая форма. Кожица  яблок тонкая и гладкая, и словно покрыта восковым налетом. Созревает Штрифель в первой половине сентября, цвет плодов имеет зеленовато-желтый крапчатый окрас, который затем переходит желтый. При полном созревании они приобретают бурый оттенок. Мякоть слабо-желтоватая, при полном созревании она имеет розоватый окрас. Вкус сочный и кисло-сладкий со слабым пряным оттенком. Хранятся яблоки до декабря.

Яблоня Пепин шафранныйЯблоня Пепин шафранный ( Пепин Шафран ). Зимний сорт яблок. Сорт обладает высокой скороплодностью, вступая в плодоношение на 4-5 год. Регулярная высокая урожайность.Плоды имеют отличный товарный вид, хранятся до апреля месяца, хорошо транспортируются. Плоды массой 90г, округло-конические, слегка ребристые. Поверх основной жёлто-зелёной покровной окраски плода размытый тёмно-красный румянец с более тёмными полосами и штрихами. Мякоть плодов плотная, кремового цвета, кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом. Съём яблок проводят в конце сентября. Их потребительская зрелость наступает спустя 40-60 дней после съёма. Яблоня средних размеров, с густой округлой, а позднее широкоокруглой кроной.

Яблоня Белый наливЯблоня Белый налив. Летнего срока созревания. Плоды созревают в конце июля-начале августа. Дерево средних размеров 3-5 метров высотой с округлой формой кроны. Вступает в периодическое плодоношение на 4-5 год после посадки. Яблоки достигают массы 200 г. Плоды хранятся не более 10 дней, после чего становятся рыхлыми и безвкусными, транспортируются плохо. Плоды крепкие белые с нежной, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая.

Яблоня  "Китайка золотая ранняя"Яблоня Золотая китайка. Раннелетний сорт. Дерево средней силы роста. Крона состоит из тонких, длинных, оранжево-желтых ветвей. В молодом возрасте крона метловидная, в более взрослом – плакучая, раскидистая. Плоды мелкие, янтарно-желтые, без покровной окраски, на коротких плодоножках, с низкими товарными качествами. Мякоть плодов желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая. Созревают плоды в конце июля. В течение 5-7 дней после съема плоды должны быть использованы. Перед созреванием плоды сильно осыпаются. Сорт высокой зимостойкости и скороплодности. Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и очень раннее созревание плодов.

Яблоня МечтаЯблоня Мечта. Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа, плоды яблони Мечта могут потребляться в свежем виде около 1 месяца. Плоды средней величины  (масса 130–150 г.), неоднородные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода. Десертного назначения. Мякоть белая или слегка зеленоватая, а в период потребительской зрелости с кремовым оттенком, средней плотности. Очень сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью. Вкусовые качества отличные, приятный кисло-сладкий вкус. Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Сорт скороплодный, плодоносит с 4-5 лет ежегодно. Урожайность высокая (более 100 кг с дерева). Высокая зимостойкость. Плоды и листья сорта Мечта устойчивы к парше.

 Сорт яблони Коричное полосатоеЯблоня Коричное полосатое. Позднеосенний сорт. Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом. Плоды среднего или вышесреднего размера (масса 130-160 г), округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица глад­кая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с много­численными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-слад­кого, десертного вкуса, ароматная. По вку­совым качествам плоды не уступают южным плодам. Плоды потребляются в свежем виде. Срок потребления в свежем виде заканчивается в январе. Плоды пригодны и для перера­ботки. Начало плодоношения на 6-7 год. Обладает устой­чивостью к грибным заболеваниям и высокой полевой устойчивостью к парше.

раннее красноеЯблоня Раннее красное. Раннеспелый сорт. Плоды нижесредней величины (75 г), одномерные, плоско-округлые, без ребер. Основная окраска светло-желтая, покровная — сплошной темно-красный румянец, состоящий из широких, сливающихся полос. Мякоть кремовая, плотная, сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкого хорошего вкуса с оценкой 4,0—4,3 балла.Съемная зрелость плодов наступает рано. Потребительский период длится недолго — 5—6 дней. Умеренный рост дерева, негустая крона. Достоинства: умеренный рост дерева, очень раннее созревание плодов, их хорошая транспортабельность, плотная мякоть хороших вкусовых качеств.