слива

Слива китайская Куяшская

— Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты, облиственность средняя.Плод массой 22-23 г, округлой формы. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы красная. Мякоть желтая, текстура волокнистая, плотность мякоти средняя, отделяемость от косточки средняя. Косточка округлая, средней массы.Внешний вид плодов отличный (5,0 баллов). Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая. Аромат мякоти средний. Оценка вкуса – отличный (4,5 балла). Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность- хорошая. Хозяйственное назначение – универсальный.Сроки созревания средние. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год). Сорт частично самоплодный. Урожайность высокая. Засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

Слива Уральская жёлтая.-

Сорт выведен К.К.Муллаяновым.Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод жёлтый, округлый, массой 16 г. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, сладкая, вкус4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая.

Слива Уральский чернослив

-выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлинённо-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус — 4 балла.

Слива Жемчужина Урала.

-Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зелёная, покровная красная. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла.

Слива Чебаркульская.

-Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой тёмно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налёт средний. Масса 25-30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя.

Слива Красносельская.

-Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность-20 кг/дер. Тлёй и кластероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Слива Ильменская.

-Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2009 г. Растёт деревом высотой 3,5-4 м, крона среднераскидистая диаметром 3,5 м. Дерево высокой зимостойкости и урожайности. Средний урожай – 16-17 кг/дер. Форма плода округлая, окраска красно-зелёная, восковой налёт средний, масса плода 23-25 г. Верхушка плода и основание округлые, воронка мелкая. Брюшной шов хорошо развит, не растрескивается. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, сочная, ароматная, вкус сладкий с оценкой 4,7 балла. Косточка удлинённо-округлая, отделяемость от мякоти средняя.
Тёрн Билясувар.

Сорт выведен Ф. М. Гасымовым в 2012 г. Тёрн крупноплодный от свободного опыления. Косточки были привезены из Азербайджана. Растёт деревом высотой 3-4 м, диаметр кроны 3 м. Форма плода округлая, равнобокая. Плоды крупные – 12-15 г, размером 27,5 х 28,2 х 27,0 мм, тёмно-синие, мякоть при созревании красновато-зелёная. Вкус плодов хороший, при полном созревании практически сладкий. Созревают поздно – 25 сентября. Косточка удлинённо-округлая, слегка сросшаяся с мякотью. Цветёт одновременно с уссурийскими сортами слив. Сеянец выделен за зимостойкость дерева, крупноплодность и хорошие вкусовые качества плодов.

Слива китайская Неженка.

Созревание плодов в ранние сроки . Дерево среднерослое, до 2,5 м. Плоды массой 25-35г, округлой формы. Окраска плода красная, покровная красная, подкожных точек нет. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, сок бесцветный. Косточка округло-эллиптическая, от мякоти отделяется хорошо. Внеший вид плодов 4,4 балла. Вкус — 4,2 балла. В плодоношение вступает на 5 год. Сорт частично самоплодный. Относительно устойчив к клястероспориозу. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек выше средней. Урожайность очень высокая.

Слива этюд.

Слива Этюд

Среднего срока созревания. Плоды созревают одновременно, в средние сроки (начало 3 декады августа). Выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дерево выше среднего роста с округлой кроной. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Дерево устойчиво к вредителям и болезням.

Слива Заречная ранняя.

Слива Заречная ранняя

Раннего срока созревания. Плоды созревают одновременно, в конце третьей декады июля. Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками.Мякоть: янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Слива желтая Светлячок.

Дерево средней силы роста с раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные (39 – 40 г) широкоокруглой формы. Окраска плодов желтая. Кожица средняя, голая. Мякоть желтая, сочная, вкусная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Плодоножка средняя, хорошо отделяется от ветки. Сроки цветения ранние. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.